Афганская авиакомпания Kam Air запустит второй рейс в Узбекистан

Опубликовано 21.11.2019

Афганский авиаперевозчик Kam Air готовится расширить присутствие на узбекском рынке гражданских перевозок. Название анонсированного накануне пункта назначения в среднеазиатской республике – Ташкент.

Партнером «города камней» по маршруту станет Мазари-Шариф, информирует tj.sputniknews.ru.

Заявленная дата открытия направления – декабрь. До этого времени авиакомпания планирует уладить «организационные и технические процедуры».

Первый полет Kam Air в Узбекистан по маршруту Кабул – Ташкент – Кабул, выполненный в декабре-2017, положил начало воздушной коммуникации между странами. С того времени данный маршрут обслуживается в регулярном формате. В будущем возможно открытие новых рейсов афганского перевозчика в среднеазиатскую республику, следует из комментариев представителей узбекского Минтранса по итогам состоявшейся в Мазари-Шарифе встречи с афганскими коллегами, посвященной согласованию новой полетной программы в Ташкент.

— Афганская сторона заявила о готовности Kam Air к регулярным рейсам а Ташкент из Мазари-Шарифа, начиная с декабря, по завершении организационных и технических формальностей, — пояснили спикеры узбекского Минтранса.

По итогам переговоров делегации вовлеченных в проект сторон согласовали правовую основу для начала полетов в Ташкент из Мазари-Шарифа, акцентировали внимание в транспортном ведомстве.

Выход Kam Air на рынок гражданских авиаперевозок состоялся во второй половине 2003 года. Флот базирующегося в Кабуле воздушного оператора в настоящее время насчитывает 11 самолетов – четыре широкофюзеляжных «Эйрбаса А340-300», три «Боинга» семейства В737/767, два «МакДоннелл-Дугласа MD-87» и такое же количество ATR-42-500. Вместимость эксплуатируемых бортов – от 48 до 346 пассажирских кресел. Все машины выполнены в моно-компоновке Economy.

Количество обслуживаемых Kam Air направлений к середине осени достигло полутора десятков. География полетов – национальная территория, Пакистан, Кувейт, Узбекистан, Индия, Турция, ОАЭ и Таджикистан.